PELATIHAN AKUNTANSI KOMPUTER JURUSAN AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI UNWAR Kamis ; 8 Februari 2018

27/02/2018

Pada acara pembuykaan Dekan Fak. Ekonomi UNWAR mengatakan bahwa selama ini dalam kita belajar akuntansi, maka Akuntansi adalah suatu proses mencatat, mengklasifikasi, meringkas, mengolah dan menyajikan data, transaksi serta kejadian yang berhubungan dengan keuangan sehingga dapat digunakan oleh orang yang menggunakannya dengan mudah dimengerti untuk pengambilan suatu keputusan serta tujuan lainnya.

Bahkan ada yang sering menyebutkan menghitung atau mempertanggungjawabkan. Dan akuntansi digunakan di hampir seluruh kegiatan bisnis di seluruh dunia untuk mengambil keputusan sehingga disebut sebagai bahasa bisnis.

Kalau kita lihat fungsi yang paling utama dari akuntansi di suatu perusahaan adalah untuk mengetahui informasi tentang keuangan yang ada di perusahaan tersebut. Dari suatu laporan akuntansi kita dapat melihat perubahan keuangan peusahaan yang terjadi di perusahaan. Sedangkan laporan akuntansi juga berfungsi untuk seorang manager dalam mengambil keputusan apa yang akan dilakukan untuk kedepannya agar perusahaan tersebut terus dapat berkembang untuk mendapatkan keuntungan.

Sedangkan Komputerisasi akuntansi  adalah sebuah sistem akuntansi dimana komputer sebagai suatu teknologi untuk menjalankan aplikasi yang digunakan dalam mengolah transaksi akuntansi dan sekaligus untuk menghasilkan laporan keuangan dalam sebuah perusahaan.

Semakin berkembangnya teknologi dalam dunia industri saat ini menyebabkan sebuah instansi dituntut untuk menggunakan teknologi sebagai penunjang utama dari pekerjaan instansi tersebut. Komputer akuntansi merupakan salah satu bidang teknologi informasi (IT) yang didukung dengan kemampuan dan penguasaan dalam bidang akuntansi.

Memang dalam pemrosesan data menjadi informasi dapat dilakukan secara manual.

Kemajuan dalam teknologi komputer mempunyai dampak yang luar biasa pada seluruh aspek kegiatan usaha. Sehingga Akuntansi, sudah barang tentu tidak terlepas dari dampak tersebut.

Dalam sistem akuntansi manual, data sebagai masukan (input) diproses menjadi informasi sebagai keluaran (output) dengan menggunakan tangan. Pada sistem akuntansi yang berkomputer atau yang lebih sering disebut Pemrosesan Data Elektronik (PDE), data sebagai input juga diproses menjadi informasi sebagai output. Sehingga Keuntungan yang dapat dilihat secara jelas dari penggunaan komputer ini adalah kecepatan, ketepatan, dan kemudahan dalam memproses data menjadi informasi akuntansi.

Di bidang akuntansi sistem pemrosesan informasi akuntansi berbasis komputer yang ditawarkan dengan tujuan untuk memberikan kemudahan bagi para akuntan untuk menghasilkan informasi yang dapat dipercaya, tepat waktu, lengkap, dapat dipahami, dan teruji.

Dari hal tersebutlah Fakultas Ekonomi melalui Jurusan Akuntansi mengajak mahasiswa akuntansi untuk dapat melihat peluang untuk dapat memenuhi kebutuhan perusahaan akan komputer akuntansi dengan cara memanfaatkan dan bahkan sangat mungkin membuat software-software akuntansi yang dapat memenuhi kebutuhan para akuntan yang menggunakan software tersebut.

Pada kesempatan ini, saya berharap semoga pelatihan yang dilakukan ini tidak hanya sekedar formalitas, akan tetapi betul-betul dapat memberikan ketrampilan dan shop skill kepada mahasiswa sehingga menjadi plusnya sebagai mahasiswa akuntansi di Fakultas Ekonomi Unwar.

Manfaatkan kesempatan ini dengan baik, gali dan eksplor pengetahuan dari para instruktur sehingga pelatihan ini betul-betul dapat memberikan nilai tambah kemampuan dalam mempergunakan sistem Komputer akuntansi  sebagai suatu teknologi sistem akuntansi untuk menjalankan aplikasi yang digunakan dalam mengolah transaksi akuntansi dan sekaligus untuk menghasilkan laporan keuangan yang sangat dibutuhkan oleh sebuah perusahaan.