PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT (PKM) MENGEMBANGKAN POTENSI LOKAL MELALUI KEGIATAN TRI DHARMA PERGURUAN
Senin , 02 Agustus 2021 Posting Oleh : Admin

Karangasem - Kegiatan ternak lebah madu khususnya madu hutan KTH Madu Sari sudah dilakukan sejak 2014 di Dusun Puregae, Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem Provinsi Bali. Ternak lebah madu dilakukan karena melihat potensi lingkungan yang ada di Dusun Puregae, namun masih kurangnya pengetahuan tentang ternak lebah madu dalam aspek pemasaran serta pengelolaan keuangan KTH Madu Sari. Maka, perlu dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat berupa penyuluhan kepada peternak madu terhadap peran budidaya madu dalam meningkatkan ketahanan ekonomi masyarakat. Berdasarkan pada analisis situasi yang dikemukakan diatas, maka dapat diidentifikasi bahwa peternak madu hutan KTH Madu Sari perlu pengetahuan mengenai strategi pemasaran produk madu dan pengelolaan keuangan kelompok. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan oleh tim dosen Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Warmadewa pada Tanggal 30 Juni 2021. Tema kegiatan adalah mengembangkan potensi lokal melalui kegiatan tri dharma perguruan tinggi dalam usaha meningkatkan ketahanan ekonomi kth madu sari. Manfaat pengabdian ini: (1) Dapat membekali peternak madu untuk lebih memiliki pengetahuan tentang strategi pemasaran sehingga dapat meningkatkan pendapatannya sebagai peternak madu.; (2) Dapat membekali peternak madu dalam mengelola keuangan kelompoknya, (3) Sumbangan pemikiran untuk mengembangkan budidaya madu di Dusun Puragae, Desa Pempatan.menjadi Desa Wisata.